Пресс-центр (Статьи)

КРИТЕРИИ НАЗНАЧЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОЧИСТКЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД, ОТВОДИМЫХ С АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И МОСТОВЫХ ПЕРЕХОДОВ

Одним из источников загрязнения окружающей природной среды являются поверхностные (дождевые и талые) сточные воды, стекающие с полотна автодороги.

Поверхностный сток с автомобильных магистралей может служить источником загрязнения природных вод. Для предупреждения негативного воздействия на окружающую природную среду при проектировании и строительстве автодорог предусматривают инженерные мероприятия — такие, как сбор и очистка поверхностного стока с автомобильных дорог.

К наиболее загрязненной части сточных вод с поверхности дорог относят дождевой сток, талый сток, сточные воды от мойки дорожных покрытий. Эти воды составляют до 70% годового объема стока и должны направляться на очистку на локальные очистные сооружения.

Руководящим документом при разработке проектной документации по локальным очистным сооружениям служит СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги», СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Поверхностный сток с автомобильных дорог не содержит специфических веществ с токсичными свойствами и характеризуются повышенным содержанием взвешенных веществ и нефтепродуктов. В действующем нормативном документе СП 32.13330.2012 содержание взвешенных веществ в поверхностных сточных водах с автодорог определено до 1000 мг/л в дождевом стоке и до 3000 мг/л в талом стоке, нефтепродуктов до 20 мг/л и 25 мг/л соответственно. Учитывая, что при проектировании на автодорогах предусматривается зимняя уборка и вывоз снега, при определении концентраций загрязняющих веществ в поверхностных сточных водах, подлежащих очистке, принимаются концентрации в дождевом стоке.

Следует предусматривать сбор поверхностных сточных вод с полотна автодорог или мостовых переходов и их очистку перед сбросом в окружающую природную среду на участках:

  • расположения водных объектов и их водоохранных зон;
  • в пределах территорий населенных пунктов;
  • территорий, имеющих ограничения по режиму хозяйственного использования в части отведения сточных вод, а именно ООПТ, ЗСО источников питьевого водоснабжения, зоны округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов и т.д.

Следует учитывать возможность устройства водоотведения и сброса поверхностных сточных вод без очистки за пределами вышеуказанных территорий, в случае ограниченной протяженности нормируемых территорий.

На участках расположения болот не следует предусматривать отведение неочищенных поверхностных сточных вод, т.к. в соответствии с статьей 57 Водного кодекса (Водный кодекс Российской Федерации. Закон РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ (далее ВК), запрещается загрязнение болот нефтепродуктами.

При определении мест отведения поверхностных сточных вод после очистки следует учитывать следующие ограничения:

  • запрещается сброс сточных вод в водные объекты, содержащие природные лечебные ресурсы или отнесенные к особо охраняемым водным объектам;
  • сброс в водные объекты запрещен в пределах:
    • зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
    • первой, второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;
    • рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон.
  • запрещен сброс сточных вод в границах водоохранных зон (пункт 15.7 статьи 65 ВК). Данный пункт ВК, введенный 21.10.2013 г., подразумевает что сброс очищенных сточных вод должен осуществляться или за границей территории водоохранной зоны, или выпуск осуществляется непосредственно в водный объект.

Мероприятия по очистке поверхностных сточных вод предусматривают наличие очистных сооружений, тип очистных сооружений определяют исходя из требуемой степени их очистки.

Критерии очистки поверхностных сточных вод при сбросе в водные объекты приведены в таблице.

Условия отведения сточных вод Допустимая концентрация в сточных водах, мг/л
взвешенные вещества нефтепродукты
В водные объекты высшей и первой рыбохозяйственной категории + 0,25 мг/л к фоновому содержанию(10,0 *) 0,05
В водные объекты второй рыбохозяйственной категории + 0,75 мг/л к фоновому содержанию 0,05
В водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий + 0,25 мг/л к фоновому содержанию 0,3
В водные объекты, используемые для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест + 0,75 мг/л к фоновому содержанию 0,3

* - для континентальной шельфовой зоны морей с глубинами более 8 м

Показатели качества приняты в соответствии:

  • СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
  • ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;
  • «Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», утвержденные Приказом Росрыболовства № 20 от 18.01.2010 г.

Нормативы на сброс очищенных сточных вод на рельеф отсутствуют. При сбросе на рельеф сточные воды могут фильтроваться и попадать в грунтовые воды или стекать по понижениям рельефа, частично достигая водных объектов. Исходя из этого, следует предусматривать очистку сбросе на рельеф до показателей качества, допустимых к сбросу водные объекты в черте населенных пунктов.

Способы очистки поверхностных сточных вод

В настоящее время для очистки сточных вод с автомобильных дорог, мостов и подходов к ним используется несколько принципиально различных способов.

Среди них выделяются две группы:

  • способы очистки, в основе которых лежат физические, химические и физико-химические процессы, протекающие в очистных сооружениях (как правило, различные ЛОС – локальные очистные сооружения заводского изготовления);
  • способы очистки, в основе которых лежат естественные биологические процессы самоочищения, протекающие в почве и водоемах (в естественных или специально обустроенных прудах – гидроботанических площадках).

Среди локальных очистных сооружений (ЛОС) для очистки поверхностных сточных вод в последние годы получили распространение очистные сооружения закрытого типа, обеспечивающие очистку сточных вод, в зависимости от комплектации, до ПДК для водных объектов рыбохозяйственного использования или ПДК для водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.

Очистные сооружения представляют собой различные модификации песколовок, нефтеловушек и тонкослойных отстойников, изготавливаемых в стеклопластиковых корпусах.

Работа ЛОС этого типа основана на использовании механических и физико-химических методов очистки сточных вод. Механические методы предназначены для выделения из воды дисперсных примесей. В основе механических методов лежит разделение в поле гравитационных сил в свободном объеме с уменьшением скорости поступающего потока сточных вод в условиях покоя или медленно движущегося потока жидкости. При этом примеси с плотностью большей плотности воды осаждаются, а нефтепродукты и другие вещества с меньшей плотностью всплывают.

Комплект оборудования ЛОС, обеспечивающий очитку сточных вод до уровня 0,3 мг/л по нефтепродуктам и 10 мг/л по взвешенным веществам включает: пескоотделитель, нефтемаслосепаратор, технические колодцы и колодец для отбора проб воды. Комплект оборудования, обеспечивающий очистку сточных вод от нефтепродуктов до рыбохозяйственных нормативов (0,05 мг/л), дополнительно включает блок доочистки.

Блок доочистки включает сорбционный фильтр, в качестве сорбента используется природный камень шунгит, активированный уголь и гидрофобный сорбент.

Типовые очистные сооружения показаны на рисунке 1.


Рисунок 1

Гидроботанические площадки (ГБП)

Конструктивно ГБП представляет собой один или несколько малых естественных или искусственных слабопроточных водоемов, заросших высшей водной растительностью (камыш, тростник, рдест и др.) с размещением природных сорбентов (шунгита, цеолита и др.) на дне в/или в виде кассет, фильтрующих траншей, бонов из углеродной смеси высокой реактивной способности.

Принцип действия ГБП – комбинированный, основан на использовании процессов отстаивания, сорбции и физико-химических реакций в процессе жизнедеятельности высшей водной растительности при усилении ионообменных процессов за счет внесения естественных минералов в виде фильтров, отмостки дна.

К недостаткам ГБП следует отнести очистку сточных вод только до ПДК для водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования и наличия площадей для их размещения.

ГБП возможно применять при сбросе очищенных сточных вод на рельеф и при наличии требуемых площадей для их размещения и обслуживания.

Принципиальная схема ГБП приведена на рисунке 2.


Рисунок 2

Заключение

Сбор и отвод поверхностных сточных вод автомобильных дорог и мостов на очистные сооружения являются основой обеспечения экологического функционирования дорожно-мостовых сооружений и безопасного движения транспортных средств по ним.

В настоящее время в разрешении этой проблемы особого внимания требуют исследования, направленные на совершенствование методик расчета и проектирования систем дорожно-мостового водоотвода, наблюдение, сбор и систематизацию информации о влиянии техногенных стоков на экологию на существующих автомобильных дорогах и мостах. Все это сделает возможным разработку обоснованных и эффективных мероприятий по очистке поверхностных сточных вод и позволит рассматривать водоотводные и очистные сооружения как часть комплекса вопросов по снижению отрицательного воздействия дорожно-мостовых техногенных сооружений на окружающую среду.



Н.Н. Минченко
Главный специалист службы главного инженера
ЗАО «Институт «Трансэкопроект»

[Вернуться назад]